La gestion des versions d'un projet Self Help


Une version d'un projet Self Help contient une sélection de procédures autorisées à l'exécution pour des groupes d'utilisateurs. Créer une version consiste à figer le contenu des procédures à un instant donné, en vue de réaliser des tests, d'effectuer un recettage et/ou une mise en production.

  • Chaque version est créée via un processus de publication lancé depuis le mode Édition du studio  - Open url.png voir Procédure
  • Ce processus :
    • fige la version en cours ; cette version n'est plus modifiable et est déplacée dans le mode Publication du studio ;
    • duplique la version en cours ; cette copie devient la nouvelle version modifiable depuis le mode Édition.
        Open url.png voir Exemples
  • Une version peut être de 2 natures :
    • Version majeure : Version qui identifie une version prévue dans le processus d'amélioration continue du projet Self Help ;
    • Version mineure : Version qui corrige des anomalies et/ou des bugs.

Remarques

  • La création d’une version majeure se fait en publiant le projet Self Help via le mode Édition.
  • La création d’une version mineure se fait via le mode Publication, à partir d’un projet Self Help déjà publié. Cette nouvelle version est déplacée vers le mode Édition dans lequel elle peut être modifiée.
  • La publication peut être réalisée immédiatement ou en différé.
  • Les versions publiées peuvent être désactivées : toutes les procédures deviennent indisponibles aux utilisateurs.
  • Plusieurs versions activées / désactivées peuvent coexister pour un même projet Self Help  - Open url.png voir Exemples
     

Numérotation des versions

  • Chaque version est identifiée par un numéro affiché derrière le nom du projet.

    exemple  EndUserPackage [v2.0]

  • Le numéro se décompose en 2 parties : numéro de version majeure / numéro de version mineure.
  • Le numéro est incrémenté d'une unité par rapport au numéro précédent, suivant le type de version créé.

    exemple

    • Création d'une version majeure : version actuelle : 1.0 ==> nouvelle version : 2.0
    • Création d'une version mineure : version actuelle : 1.0 ==> nouvelle version : 1.1

Exemples

Publication d'un projet Self Help
Un projet Self Help possède une version en cours 2.0. Celle-ci est modifiable via le mode Édition du studio.

Le projet Self Help est publié. La version 2.0 :

  • est figée : elle disparaît de l'arborescence du mode Édition du studio et est déplacée dans l'arborescence du mode Publication ;
  • est dupliquée sous le nom 3.0 ; cette nouvelle version est affichée dans l'arborescence du mode Édition, et devient la version modifiable du projet Self Help.
     

Activation / Désactivation des versions d'un projet Self Help

  • La version 1.0 est publiée et activée.
  • Les versions 2.1 et 2.2 sont publiées mais désactivées.
  • La version 2.3 est publiée et activée.

Les utilisateurs peuvent avoir accès aux procédures de la version 1.0 et de la version 2.3 (suivant leurs droits d'accès).

Attention

  • Tant que la publication d'une version n'est pas réalisée (publication en différé), seuls le propriétaire du projet Self Help ou un administrateur du domaine peuvent modifier le projet Self Help et ses procédures.
  • La publication d'une version vide automatiquement le contenu du dossier Corbeille du projet Self Help.

Bonnes pratiques

Procédures


HowToPublishProject

Comment publier un projet Self Help

Voir le pas à pas détaillé dans Self Help

    Open url.png voir Gestion des versions d'un projet Self Help

Étape 1 : Sélection du projet Self Help à publier

1. Cliquez droit sur le projet Self Help dans l'arborescence du volet Explorateur.

2. Sélectionnez Publier... dans le menu contextuel.

3. (Optionnel - Si des ressources liées sont ouvertes) Cliquez sur Oui si le message Des éditeurs associés à ce projet Self Help sont ouverts s'affiche.
 

Étape 2 : Sélection des groupes d'utilisateurs autorisés à exécuter les procédures du projet Self Help

1. Cliquez sur chaque groupe autorisé dans la liste de gauche Groupes existants.

2. Cliquez sur Arrow right.png.

3. Cliquez sur Suivant.
 

Étape 3 : Sélection des procédures exécutables

1. Cochez chaque procédure autorisée.

2. Cliquez sur Suivant.
 

Étape 4 : Informations d'historique de la version

1. Renseignez la description de la version.

2. Cochez la case GARDER la prochaine version du projet Self Help dans l'espace de travail si la version à publier est la version finale. 

3. Sélectionnez le mode d'activation/désactivation de la nouvelle version et des anciennes versions parmi les 3 options proposées :

  • PUBLIER et REMPLACER : active la nouvelle version et désactive les anciennes.
  • PUBLIER et ACTIVER : active la nouvelle version sans désactiver les anciennes.
  • PUBLIER et DÉSACTIVER : désactive la nouvelle version sans désactiver les anciennes.

4. Cochez la case Passer automatiquement à la perspective de publication pour ouvrir automatiquement le mode Publication du studio en fin de traitement.

5. Cliquez sur Terminer.
 

Étape 5 : Informations de planification de la publication

Attention : Tant que la publication n'est pas réalisée, seuls le propriétaire du projet Self Help ou un administrateur du domaine peuvent modifier le projet Self Help.

  • Soit lancez immédiatement la planification via l'option Publier maintenant.
  • Soit différez la publication via l'option Publier le :
    • renseignez le jour et l'heure de lancement ;
    • cochez la case Empêcher les modifications sur le projet Self Help avant la publication.
       

Étape 6 (Optionnelle) : Envoi d'un e-mail d'information aux utilisateurs après la publication

1. Cochez la case Envoyer un courriel.

2. Renseignez le sujet et le corps du message.
 

Étape 7 : Lancement de la publication

1. Cliquez sur Terminer.

  • La planification s'exécute immédiatement ou à l'heure de lancement indiquée. 
  • Une nouvelle version de travail est créée dans le volet Explorateur du studio en mode Édition.
  • La version publiée est créée. Elle devient accessible dans le mode Publication du studio.
  • Le mode Publication est ouvert automatiquement si vous avez coché l'option à l'étape 4.

Tags:
Modifié par Utilisateur inconnu le 2020/03/24 12:19
Créé par Administrator XWiki le 2020/01/18 13:42

Raccourcis

L'actualité mensuelle
•  Newsletter

Tous les changements
•  Service Manager
•  Service Apps
•  Self Help

Glossaire

Powered by XWiki ©, EasyVista 2020